Что посмотреть в Гатчине?!

25.07.2018
Что посмотреть в Гатчине?!
 
Гатчина – пригород Санкт-Петербурга, прежде всего известный роскошным дворцово-парковым ансамблем, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Роскошные парки и мосты, удивительные ландшафты с чистейшими озерами — это лишь малая часть достопримечательностей, достойных внимания туристов, оказавшихся в этой части Ленинградской области. Один из самых красивых городов России сам по себе является памятником истории.
У Гатчины богатая история, связанная с жизнью и деятельностью царствующих особ и их приближенных. Здесь немало ценных исторических памятников. Гатчина считалась вотчиной Григория Орлова в екатерининскую эпоху и ключевым центром авиационной промышленности в советское время, поэтому городу есть, что предложить любознательным путешественникам. В Гатчине есть несколько симпатичных церквей, тихие улочки полны необъяснимого очарования, в музеях и усадьбах хранятся интересные коллекции – неправильно будет обойти вниманием все эти места. Знаменит город еще и тем, что здесь была отрыта первая в России Воздухоплавательная школа, на базе которой проходили показательные "публичные полеты" с участием братьев Нестеровых. Здесь родился русский пейзажист Ф. А. Васильев, около 10 лет жил А. И. Куприн, а Гатчинском Сиротском университете 5 лет преподавал К. Д. Ушинский.
Немного об архитектуре Гатична. Архитектура Гатчины является одним из ценных памятников русской градостроительной культуры XVIII—XIX столетий и отражает развитие загородной императорской резиденции этого периода.
Основная достопримечательность города — дворцово-парковый ансамбль, центральным элементом которого является Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766—1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Рядом с ним разбиты парки Дворцовый, "Зверинец" и "Сильвия". Другой значительной постройкой является Приоратский дворец, построенный в 1798 году по проекту архитектора Николая Львова. Вокруг него сформирован Приоратский парк. В парках города расположены парковые сооружения и павильоны, представляющие архитектурную и историческую ценность, среди которых наиболее известны Берёзовый домик и Павильон Венеры.
Грот "Эхо" - подземный ход. Он находится на берегу озера в Дворцовом парке и соединен тайным проходом с парадным залом. Грот был создан по желанию первого владельца Гатчинского дворца Григория Орлова. "Эхо" представляет собой каменную арку, сложенную из валунов неправильной формы. Название место получило из-за своих необычных акустических свойств – последние слоги произнесенного слова могут повторяться 20-30 раз, если стоять в определенном месте.
Гатчинская "Чудо-поляна". Небольшой участок парка "Зверинец" называют Гатчинской "Чудо-поляной". Она входит в комплексную схему охраны природы Ленинградской области и предлагается к включению в список особо охраняемых природных территорий в качестве памятника природы. На ней произрастают редкие виды растений: Валериана двудомная, Осока Дэвелла (занесена в Красную книгу России), Осока теневая (занесена в Красную книгу России), Безвременник осенний (занесён в Красную книгу России), Сеслерия голубая.
Одним из старейших зданий города является Круглая рига на Киевской улице — здание с необычной композицией, построенное в середине XVIII века. Образцом промышленной архитектуры конца XVIII века является здание Суконной фабрики на улице Достоевского.
Одним из лучших достижений создателей архитектурного ансамбля Гатчины стала площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском. Вблизи неё находится здание Дворцовых конюшен с монументальным фасадом, которое было построено в 1798—1800 годах.
Другим украшением центральной магистрали города является комплекс Сиротского института. Главное трёхэтажное здание построено в 1824—1828 годах, его фасады решены в характерных для русского классицизма лаконичных и строгих формах.
На улице Чехова сохранилась усадьба художника-карикатуриста П. Е. Щербова, построенная в 1910—1911 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского в стиле северного модерна. Ещё одним зданием в стиле модерн является особняк С. И. Рождественского на улице Хохлова, построенный в 1913 году по проекту архитектора Н. В. Гастева.
Крупнейший в Ленинградской области храм — собор Покрова Пресвятой Богородицы — строился в Гатчине с 1895 по 1914 годы. Авторы при создании православной церкви стремились воплотить в жизнь идею о воскрешении исконно русского стиля.
Основными центрами развития культуры в городе являются Дом культуры, Дворец молодёжи и Центр творчества юных. На их базе работает большое количество любительских творческих коллективов, среди которых театр костюма "Катюша", ансамбль гусляров "Перезвон", театр "За углом", народный цирк "Гротеск", танцевально-спортивный клуб "Эльдорадо". На базе детской музыкальной школы действует городская филармония. Кроме того, на площадке Центра творчества юных играет свои спектакли муниципальный детский юношеский театр "Встречи". Ежегодный городской праздник — "Славься, Гатчина" — проводится в третью субботу сентября.
А если вы желаете хорошо провести время и отдохнуть в Гатчина, то мы вам можем порекомендовать прекрасный гостевой дом, расположенный напротив Павловского дворца в историческом центре Гатчины. Отель Garden House занимает элегантное здание XIX века. Номера с большими окнами оформлены в классическом стиле и обставлены деревянной мебелью. В ресторане "Павел I" с открытой кухней подают блюда европейской кухни, а в интерьере использована кирпичная кладка и выдержан загородный стиль. По утрам для гостей сервируют завтрак "шведский стол", а вечером можно отдохнуть в лобби-баре. Также можно заказать билеты на посещение местных достопримечательностей.
Загородный комплекс для рыбалки и отдыха в Гатчинском районе располагается в живописной деревушке Рыбицы. Помимо красивых разноцветных коттеджей, на территории комплекса находятся 2 водоема – для водных развлечений и ловли рыбы, и другие объекты инфраструктуры, предназначенные как для размеренного, так и для активного отдыха в окружении девственной природы. К услугам отдыхающих парковка, мангал, баня, бассейн, пункт проката спортивного инвентаря, детская площадка, игровой уголок. Недалеко от комплекса находятся Музей-заповедник Гатчина, Музей-усадьба Рождествено и Приоратский дворец.
Комфортабельные коттеджи в Вырице позволяют своим гостям полноценно расслабиться и отдохнуть от городской суеты в окружении хвойного леса. Всего в 1,5 км от комплекса находится река Оредеж, где можно порыбачить или отправится на лодочную прогулку. К услугам гостей парковка, спа-комплекс, открытый бассейн, беседка, мангал, детская и спортивные площадки, настольные игры. Также можно взять в прокат спортивного (велосипеды, бадминтон, настольный теннис, финские сани) и рыболовного инвентаря (удочки, спиннинг), аренда весельных лодок, байдарок, парусных судов, квадроциклов, снегоходов и водных мотоциклов. По желанию отдыхающих возможна организация пейнтбола, разнообразных экскурсий, конных прогулок, а также праздничных и корпоративных мероприятий.
Ферзь, гостевой дом. Гостевой дом - позиционируется как свадебный коттедж. В 150 метрах от коттеджа – Колпанское озеро. Территория: ландшафтный дизайн, русская баня, парковка, мангал. Гостевой дом отлично подходит для свадебного торжества – легкая транспортная доступность, банкетный зал, выездное ресторанное обслуживание, номер для новобрачных.

Получить более подробную информацию или забронировать коттедж Вы можете
по тел. (812) 640-55-30
https://www.zadomikom.ru/find/result/

 

 


Бронируйте Online

Читать Журнал Загородный отдых

Архив номеров
 
Задать вопрос