Праздник Ивана Купалы

30.06.2017

Red Izba News: Праздник Ивана Купалы


Корни наших праздников

На заре христианства новая религия использовала языческие праздники и переносила на них свои собственные, сохраняя при этом схожий смысл. Так, зимнее солнцестояние, отмечавшееся у всех европейских народов, соединили с Рождеством, праздник Эостры стал Пасхой, праздник Мокоши – днём святой мученицы Параскевы Пятницы, а праздник божества Купало – днём Ивана Купала, о котором мы сегодня расскажем.


Иван Купала

Купайло – древнеславянский бог солнечного света, полюбил Кострому, свою родную сестру, с которой был разлучён в раннем детстве. Влюблённые не сразу поняли, кем они приходятся друг другу, а поняв, не вынесли такого ужаса и покончили жизнь самоубийством. Купайло бросился в костёр, а Кострома решила утопиться в реке. Но она не потеряла окончательно жизнь, а переродилась в тёмное создание – русалку, Мавку, что заманивает и топит прекрасных юношей. Искреннее раскаяние смягчило сердца богов и влюблённых превратили в цветок Купало-да-Мавка (после крещения Руси цветок стал называть Иван-да-Марья). Фиолетово-синяя часть цветка символизирует глубокую реку Костромы, а яростно-жёлтая – отблески костра Купайло.


День Ивана Купала

Наши предки каждый год праздновали день Купайло, который приходился на летнее солнцестояние – 21 июня. Самая короткая ночь в году сама по себе манила, зазывала, наполняла природу и душу людей предчувствием чего-то колдовского, сокровенного. Праздник Купайло наделил эту ночь смыслом – воспеванием любви и печали Купайло и Костромы. С приходом христианства праздник перенесли и соединили с днём рождения Иоанна Крестителя. Второе имя Иоанна Крестителя – Купатель, так что основные традиции – к примеру, ритуальное омовение в реки, удачно перетекли из старого праздника в новый, который проходит в ночь с 7 на 8 июля.


Обряды на Ивана Купала

В ночь на Ивана Купала нечисть обретает невиданную мощь. Ведьмы и вурдалаки, русалки и лешие всю ночь рыщут в поисках человеческих душ. Спать в это время никак нельзя, иначе последствия будут плачевны – а то как затащит тебя чёрт в подземелье, да заставит работать не покладая рук. А чтобы ночь прошла незаметно, все селяне собирались вместе и проводили обряды. Крестьяне прыгали через костёр: огонь в эту ночь не простой – волшебный, очищающий. А если какая девушка выберет себе парня и прыгнет с ним, да так, чтоб искры вслед полетели – значит, это счастливая пара и союз их будет радостным. Вода в эту ночь, как и огонь, становилась особенной, смывающей все болезни, а еще в эту ночь безопасно купаться в реках и озёрах – все русалки и водяные выходят из воды в поисках спящих людей. Важной частью ночи был поиск цветка папоротника – по поверьям, такой цветок открывал все замки, показывал, где зарыты клады и помогал понять языки зверей. Ежели кто нашел цветок, то надо его за пазуху спрятать и бежать сломя ноги, не оглядываясь – нечисть тоже за этим цветком охотиться. Кто не искал волшебный цветок всю ночь плёл венки, водил хороводы, собирал травы и гадал. Засыпали селяне только после рассвета, когда нечисть уползала в свои норы, а волшебство Купалы исчезало.


 

 

Купалье с "Кудесами"

Обычаи праздников наших предков не уходят в небытие благодаря фольклорному театру "Кудесы". Ежегодно гости праздника собираются на живописном берегу славного Ильмень-озера, чтобы прикоснуться к тайнам старины. Во время этой мистической ночи гости "Кудесов" проводят хоровод, участвуют в обрядовом шествии, сплетают венки, купаются в Ильмене, прыгают через костёр и гадают – на будущее, на жениха, на богатство. Как и наши предки, все желающие могут испытать на себе волшебство этой удивительной ночи, когда возможно всё – встретить русалку, найти клад и узнать имя суженого.

 

 


Бронируйте Online

Мы в соцсетях

  



 
Задать вопрос